2013年 02月 02日
お味噌作り!
今日は、、待ちに待った「ままや」での「お味噌作り」に行ってきました。
去年は、申し込みが遅れてしまい参加できず、一昨年は、妊娠中で安静だった
ので行けずにいました。
やっと、申し込みする事ができ、しかも電話予約した日で終了だったので、
ギリギリセーフでした(笑)
前に味噌作りにいた時は、大豆1Kgで作ったんですが、すぐになくなって
しまったので、今回は大豆2kgで作ることにしました。が、
大豆をつぶす作業が、とっても大変で手が疲れてしまいました...(笑)
疲れたけれど、麹.塩をいれると4kgのお味噌ができることになり、うれしい。
4Kg...大家族ですね〜(笑)
秋まで、眠らせます... おいしくな〜れ!!!
今回は、yasueさんをお味噌作りに参加。
その後は、近くにある「ALOUETTE」で、ランチしました。
このお店...私、初めていったんですが、小さいけど素敵なお店でした。
キッシュ、ピタサンドのスープセットを注文し、二人で分けっこしました。
他においしそうなケーキもありました。
また、ぜひ行きたいな〜と思うお店でした。
去年は、申し込みが遅れてしまい参加できず、一昨年は、妊娠中で安静だった
ので行けずにいました。
やっと、申し込みする事ができ、しかも電話予約した日で終了だったので、
ギリギリセーフでした(笑)
前に味噌作りにいた時は、大豆1Kgで作ったんですが、すぐになくなって
しまったので、今回は大豆2kgで作ることにしました。が、
大豆をつぶす作業が、とっても大変で手が疲れてしまいました...(笑)
疲れたけれど、麹.塩をいれると4kgのお味噌ができることになり、うれしい。
4Kg...大家族ですね〜(笑)
秋まで、眠らせます... おいしくな〜れ!!!
今回は、yasueさんをお味噌作りに参加。
その後は、近くにある「ALOUETTE」で、ランチしました。
このお店...私、初めていったんですが、小さいけど素敵なお店でした。
キッシュ、ピタサンドのスープセットを注文し、二人で分けっこしました。
他においしそうなケーキもありました。
また、ぜひ行きたいな〜と思うお店でした。
by smile-aroma
| 2013-02-02 15:50
| 日々のこと