2010年 10月 09日
やっと、完成!
このブログを新たにスタートさせて頃だと思いますが、
やっと、お味噌が完成しました。
2月にお味噌作りをして、じっくりじっくり寝かせました。
これまた、自分で作ったお味噌はおいしいこと...(笑)
材料は、大豆・米こうじ・塩のみのとてもシンプル。
できたお味噌は、まだまだ寝かせて2年もの、3年もの...さらにコクがでるそうです。
我が家は、その前になくなる勢いですが...(笑)
前日に大豆をつけて、翌朝大豆を煮て冷まさないように持って行くんですが、
私でも簡単にできました。
また、来年の2月もお味噌作り行こうとおもいます。
今度は、カメ2つ分作ろう!
一緒に行きたい方は、お味噌作りの時期に声かけますね〜。
やっと、お味噌が完成しました。
2月にお味噌作りをして、じっくりじっくり寝かせました。
これまた、自分で作ったお味噌はおいしいこと...(笑)
材料は、大豆・米こうじ・塩のみのとてもシンプル。
できたお味噌は、まだまだ寝かせて2年もの、3年もの...さらにコクがでるそうです。
我が家は、その前になくなる勢いですが...(笑)
前日に大豆をつけて、翌朝大豆を煮て冷まさないように持って行くんですが、
私でも簡単にできました。
また、来年の2月もお味噌作り行こうとおもいます。
今度は、カメ2つ分作ろう!
一緒に行きたい方は、お味噌作りの時期に声かけますね〜。
by smile-aroma
| 2010-10-09 10:03
| 日々のこと