2010年 02月 16日
おからのスコーン!
うちの子供たち...
おねえちゃんは8さい...卵.乳アレルギー
おにいちゃんは4さい...卵.小麦アレルギー
ちびちゃんは2さい...乳アレルギー なんです。
これがまた、むずかしい...
いっそのこと、皆アレルギーが同じ食べ物だったらと思いますが、そうはいきませんね...(笑)
いちばん、がまんしているのは子供たちですからね〜!
最近、おにいちゃんの幼稚園ママに教えてもらったスコーン。
これがまた、おいしいの!!!
もちろん、アレルギー用なんだけど、うちの子供たちがみな食べれるんです。
***おからのスコーン***
材料
A 上新粉 150g (米粉でも可..粉によっては水分調整してください)
乾燥おから 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
B 100%りんごジュース 150ml
無調整豆乳 100ml
菜種油 50ml
メープルシロップ 50ml
自然塩 小さじ1/4
作り方
1 Aをボウルに入れてよく混ぜる。
2 Bを別の容器に入れて混ぜ合わせる。
3 2を1に入れて混ぜる。
4 3をスプーンですくって、手で軽く丸め、ペーパーを敷いた天板の上に
のせて160°Cのオーブンで約20分焼く。
とても簡単!!!
アレルギーっこでなくても、普通においしくいただけますよ。
私は、レーズンやカボチャ、さつまいも、くるみ、などある時は
いろいろいれて試しています。
うちの子供たちにも大好評で、最近頻繁すぎる(笑)ほど、つくってます!
おねえちゃんは、バレンタインに好きな男の子に、友達に一緒に作って渡しました!
by smile-aroma
| 2010-02-16 22:26
| 子供たちのこと