Smile-AROMA

smilearom.exblog.jp

お味噌つくり!

f0209334_15372795.jpg

f0209334_153842.jpg

f0209334_1537058.jpg

姉2と一緒に、お味噌作り教室に参加してきました。
まずは...
前日に大豆をもらい、一晩水に浸します。

朝一番に、大豆を弱火で2時間ゆでました。

あたたかい状態で、教室にもっていきます。

米こうじとお塩を手で混ぜ、大豆はジップロックにいれてつぶします。

つぶした大豆と米こうじ、お塩をさらにまぜます。

まぜたたら、野球ボールくらいの大きさに何個か作ります。

つぼの下に塩を入れ、まるめたボールを空気を抜くように投げながらいれます。

全部いれ終えたら、最後にまたお塩をいれてできあがりです。

っていっても、半年間寝かせるんですが...

生の米こうじは発酵が早いので、普通は1年間寝かせるところ半年でいいそうです。

出来上がりが本当にたのしみ〜
[PR]
by smile-aroma | 2010-02-07 15:23 | 日々のこと